Марат Ахметов: «Важно сохранить поголовье скота как в крестьянско-фермерских, так и личных подсобных хозяйствах»

Сегодня в селе Чистопольские Выселки Чистопольского муниципального района РТ прошел зональный семинар-совещание для глав сельских поселений. В его работе приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – начальник Управления по работе с территориями Президента РТ Ильнур Гарипов, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, глава муниципального района Дмитрий Иванов и др.

В ходе практической части семинара-совещания его участники посетили мини-ферму Зарии Хаматхановой, осмотрели реконструированное здание Совета сельского поселения и ознакомились с ходом дорожных работ на улицах Гагарина и Садовая.  

В личном подсобном хозяйстве семьи Хаматхановых содержится 11 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 5 дойных коров. В прошлом году владельцы ЛПХ получили субсидию по программе в размере 200 тыс. рублей и построили животноводческое помещение. «Молоко продаем на рынке в Чистополе, у нас есть свои постоянные клиенты», – рассказала Зария Хаматханова.

Пленарная часть мероприятия состоялась в МФКЦ села Чистопольские Выселки.

Заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – начальник Управления по работе с территориями Ильнур Гарипов отметил, что в районах имеется немало промышленных площадок. «Ваша задача – находить предприимчивых людей, желающих заняться бизнесом, и оказывать им поддержку, – сказал он, обращаясь к заместителям глав и руководителей исполнительных комитетов муниципалитетов. – Одним из главных условий развития бизнеса является реализация продукции. В последнее время все большую популярность набирает электронная торговля, мы должны информировать об этом наших предпринимателей».

Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомил присутствующих с состоянием сельскохозяйственной отрасли республики и рассказал о реализации мер государственной поддержки малых форм хозяйствования.

Он напомнил, что в 2017 году объем валовой продукции сельского хозяйства в МФХ составил 130,5 млрд. рублей (50,9% от общего объема). «У нас есть резервы, чтобы ежегодно обеспечивать рост в сопоставимой оценке в этом секторе 5-6%, – подчеркнул министр. – Для этого очень важно сохранить поголовье скота как в крестьянско-фермерских, так и личных подсобных хозяйствах».

В Татарстане для владельцев ЛПХ предусмотрены такие виды поддержки, как возмещение части затрат по строительству мини-ферм молочного направления, на приобретение нетелей и первотелок, молодняка птицы, приобретение кормов для содержания кобыл старше 3 лет, на проведение ветеринарных профилактических мероприятий. В целях поддержки фермеров реализуются программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ», «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» и  др. «Есть немалый потенциал и в развитии сельскохозяйственной кооперации. Кооперируясь, фермеры снижают затраты и увеличивают цены на продукцию благодаря ее совместной переработке и реализации», – подчеркнул Марат Ахметов.

Также глава Минсельхозпрода РТ остановился на вопросах организации сбора и утилизации биологических отходов и льготного кредитования.

Также в ходе семинара-совещания выступили первый заместитель министра экономики РТ – директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции Рустем Сибгатуллин, глава муниципального района Дмитрий Иванов, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин и др.

 

Источник: сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Получить консультацию специалиста

Мы позвоним Вам в течение 15 минут
в рабочее время (пн. - пт. с 8:00 до 17:00)