en

Пчеловодство

Компания «АгроТрансПорт» начала развивать этот вид сельскохозяйственной деятельности в 2015 году, в пасеке было на тот момент 30 ульев с пчелосемьями. Несмотря на зависимость от погодных условий, пчеловодство развивается стремительными темпами. На сегодняшний день пасека выросла до 55 ульев.

Пчёлы летают в поиске нектара на расстояние до 2 — 5 км. В радиусе полета пчёл расположены сады яблони, черешни, жимолости, земляники садовой и кустарниковые ягоды, также поля с подсолнечником, пшеницей, фацелией, эспарцета и донника.

Качество мёда определяется диастазным числом. А оно зависит от количества ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд. Это основной показатель качества мёда, чем оно выше, тем мёд считается качественнее и полезнее. Согласно ГОСТ 19792-2017 диастазное число должно быть больше 8 ед. Готе. Это число колеблется от 7 до 50 ед. Например, в мёде, который мы предлагаем Вам диастазное число 34, 5 ед. Готе (согласно лабораторным исследованиям от 2020 года)!

Диастаза, еще её называют амилазой, является одним из ферментов, входящих в состав медового лакомства. Основное предназначение диастазы – расщепление крахмала, помощь в переработке и переваривании пищи, ускорении процессов ее усвоения. Наличие диастазы в мёде обязано смешанному растительно-животному происхождению. Незначительное количество амилазы имеет растительное происхождение (не более 1-2% в зависимости от видов пыльцы). А основное количество амилазы, представленное в натуральном меде, имеет животное происхождение – вырабатывается слюнными и глоточными железами пчел при переработке нектара. И чем более переработанным (в народе говорят «вызревшим») является мед, тем, выше содержание не только амилазы, но и других важных ферментов, тем более полезным и более легкоусвояемым становится мёд.

Почему кристаллизуется мёд?

Кристаллизация для мёда естественный процесс перехода из жидкого состояния в твёрдое кристаллическое. Разные сорта густеют по-разному, одни могут загустеть через месяц, а другие стоят жидкими до года и больше. Зависит от многих факторов:

  1. Содержание фруктозы и глюкозы. Чем больше, тем быстрее происходит его кристаллизация. Например, высокий уровень глюкозы характерен для подсолнечникового мёда, в связи с чем данный сорт густеет быстро.
  2. Массовая доля воды. (натуральный мед может содержать от 16 до 21% воды). Если ее много, кристаллы образуются медленнее и наоборот.
  3. Время и температура хранения. При температуре + 14 градусов Цельсия отмечается самая высокая скорость кристаллизации. Отрицательные температуры замедляют кристаллизацию, однако морозы ниже 20 градусов снижают содержание полезного фермента диастазы.

К быстро кристаллизующимся (до 2 месяцев) сортам натурального мёда относятся: рапсовый, подсолнечниковый, кориандровый, гречишный, плющевой, луговой.

К средней кристаллизующимся (от 2 до 6 месяцев) — мёд липовый, осота, эспарцета, донника белого и желтого, мордовника, дягилеля, снытия, сафлора.

К долго кристаллизующимся (более 6 месяцев) — мёд с белой акации, гледичией (желтой акации), каштана.

Таким образом, если вдруг, в феврале Вы видите, жидкий подсолнечный, липовый, гречишный или донниковый мед, задумайтесь. Это значит, что этот продукт разогрели или добавили пищевой химии, что переводит мёд из натурального в кондитерский.

Кристаллизация мёда никак не влияет на качественные характеристики. Его консистенция не самый главный фактор, оказывающий влияние на правильный выбор.

ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ —ЭТО УВЕРЕННОСТЬ В ВАШЕМ ПОСТАВЩИКЕ, В ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИИ МЁДА.

Заказать звонок специалиста продаж

Мы позвоним Вам в течение 15 минут
в рабочее время (пн. - пт. с 8:00 до 17:00)