Коневодство

Если раньше кони были неизменными помощ­никами фермеров и аграриев, сегодня их работу успешно заменяет техника. Даже в деревнях и сёлах почти не используют лошадей как для полевых работ, так и для транспортировки грузов. Соответственно, разведением этих животных сегодня занимаются немногие. Компания «АгроТрансПорт» из их числа.

Разведение коней – это национальная особенность сельского хозяйства Татарстана. Однако в последнее время «рабочие» лошади потеряли свою востребованность, сегодня коней разводят для спортивных мероприятий, для досуга и на убой.

Конское мясо не столь популярно среди населения России, несмотря на то, что оно сравнительно недорогое и питательное. Проблема заключается в том, что наиболее высокими вкусовыми качествами обладает мясо молодняка, которое было выращено в табуне. При этом мясное табунное производство – один из самых рентабельных видов деятельности в сельском хозяйстве. С возрастом и при содержании в конюшенной среде вкусовые качества конского мяса ухудшаются.

И, тем не менее, конина используется при производстве определённых видов колбас (краковской копчёной колбасы) и тушёнки. А некоторые изделия из конского мяса пользуются популярностью в ряде  регионов страны. Так, в Татарстане деликатесом считается вяленая колбаса из конины «казылык».